Систему для блокировки краденных телефонов создадут в России
202 0

Систему для блокировки краденных телефонов создадут в России

Единая система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) может появиться в России.
Такое предложение ранее рассмотрели и поддержали участники заседания временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, пишет газета «Ведомости».

Концепцию единой системы контроля разработали экспертный совет при правительстве и рабочая группа по IMEI, которая функционирует на базе рабочей группы «Связь и ИТ».

Согласно проекту единой системы, все мобильные устройства, которыми пользуются россияне, в том числе и те, которые были куплены в других странах, будут регистрироваться в специальной системе. Пройти процедуру регистрации можно будет в любом салоне связи или с помощью специального портала, после чего устройство будет привязано к сим-карте его владельца.

В случае, если телефон украден, то по запросу владельца система передаст данные оператору сотовой связи и тот обязан будет прекратить обслуживание устройства.