Счетная палата заявила о падении реальных доходов россиян
63 0

Счетная палата заявила о падении реальных доходов россиян

Счетная палата России подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март текущего года. Согласно его заключению, за названный период рост инфляции в РФ происходил одновременно с падением доходов населения.

 

В документе сказано, что за третий квартал 2019 года инфляция в стране повысилась до 5,3%. При этом реальные денежные доходы населения сократились на 2,3%.

По мнению ведомства, чтобы выйти в положительную динамику по итогу этого года, реальные располагаемые денежные доходы граждан во втором, третьем и четвертом кварталах должны значительно вырасти, что представляется маловероятным.

Несмотря на существующую тенденцию, цены на нефть и курс рубля имеют положительную динамику, производство в промышленном секторе увеличилось на 2,1%, а оборот розничных продаж на 1,8%.

При этом снизить уровень бедности в 2019 году не получится, считают в Счетной палате. Количество населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году сократилась на 0,3%, в 2017 году этот показатель составлял 12,9%.