Пермский суд отказал в компенсации заразившемуся в Сирии российскому военному
28 0

Пермский суд отказал в компенсации заразившемуся в Сирии российскому военному

Пермский районный суд отказал российскому военному Алексею Волоскову в выплате компенсации после пребывания в командировке в Сирии. Контрактник не смог доказать, что заразился опасным инфекционным заболеванием при исполнении служебных обязанностей.

По данным дела, в 2015 году Волосков находился в Сирии в командировке в качестве контрактника. Спустя несколько месяцев у него обнаружили тяжелое инфекционное заболевание. На лечение семьей военного было потрачено 70 тысяч рублей. По словам военного, он мог заразиться после обезболивающих уколов, которые ему делали в связи с травмой ноги, сообщает издание «Коммерсант».

В 2018 году в суд обратилась мать Волоскова. Она потребовала министерство обороны возместить моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей, а также 41 тысячу рублей на судебные издержки.

По мнению ответчика, Волосковы не предоставили доказательств того, что болезнь военный получил во время исполнения служебных обязанностей. Также истцы документально не подтвердили «моральные и физические страдания» матери.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме.  В том числе, отметив, что военный не посещал консультации врача-инфекциониста и фактически отказался от предложенного лечения. 

На сентябрь 2018 года за три года военной операции в Сирии погибли 112 российских военнослужащих. Большая часть потерь приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20.