Олимпийский пар в Сочи уйдет под воду в ближайшие годы
41 0

Олимпийский пар в Сочи уйдет под воду в ближайшие годы

Береговая линия Олимпийского парка в Сочи уходит под воду, что стало следствием грубых ошибок при масштабной стройке в Имеретинской низменности, в результате которой изменилась местная экосистема.
В фильме "Трагическая гибель олимпийского пляжа", созданном сочинским исследователем Владимиром Потаповым на основе данных академика РАЕН Владимира Пешкова и океанолога Елены Дзагании, приведены фото- и видеодоказательства того, что берег Имеретинской низменности деградирует пугающими темпами.

Так, в 2014 году ширина участка пляжа напротив Олимпийской деревни составляла около 30 метров, а длина - 300 метров. В 2016 году это место ушло под воду. Теперь на оставшемся кусочке пляжа только огромные валуны, которые должны защищать дамбу от сильных волн, пишет Newsru.com.

Согласно данным спутниковой съемки, береговая линия сокращается вокруг всех прибрежных олимпийских объектов. Остался только один целый кусок берега напротив стадиона "Фишт", но и он, по прогнозам, исчезнет в 2019 году.
Гибели побережья способствует и дамба, построенная госкорпорацией «Олимпстрой». По словам Пешкова, на пляже вообще нельзя было ничего строить, так как галька гасила энергию волны, а гладкие бетонные плиты, наоборот, усиливают и придают мощи обратному потоку, цитирует его Ura.ru.

«Из-за спешки, из-за ошибок исполнителей весь этот район, его экономика и будущее находятся под угрозой. Нужно срочно восстановить природное равновесие, восстановить вдольбереговой поток наносов, - заключает автор фильма. - Есть разные варианты решения проблемы - не только снос порта. Можно перемешать необходимое количество гальки при помощи специальных судов».