На дорогах РФ могут разрешить движение со скоростью 130 км/ч
28 0

На дорогах РФ могут разрешить движение со скоростью 130 км/ч

Специалисты Российского дорожного научно-исследовательского института Минтранса создали проект нового ГОСТа. С помощью него собираются регулировать участки дорог с повышенным скоростным лимитом.

По данным «Коммерсанта», документом установят требования к организации движения на автомагистралях и скоростных автодорогах. Власти собираются утвердить новый ГОСТ в августе.

Эксперты предлагают увеличить лимит скорости со 110 километров в час до 130 километров в час. Однако окончательное решение останется за собственником дорог. В настоящее время подобные магистрали есть лишь у «Автодора». Специалисты компании хотят увеличить скорость до 90-110 километров в час на 44 участках федеральных дорог.

Решение будет приниматься только по дорогам первой категории. Эксперты будут смотреть на количество ДТП на магистралях. Для принятия решения там на протяжении года не должно быть очагов ДТП, то есть не более трех аварий на километровом отрезке. Колейность допускается глубиной не более 15 миллиметров.

При этом во время ливня автомобилистов будут вынуждать снижать скорость.

Режим 130 километров в час собираются устанавливать по всей дороге или в одном направлении. Все будет зависеть от времени суток, дня недели и месяца.

Подобные лимиты скорости есть в Дании, Германии и Франции.