Минюст хочет получить доступ к банковской тайне

Минюст хочет получить доступ к банковской тайне

В министерстве юстиции России подготовили поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Ведомство хочет получить доступ к информации об операциях и банковских счетах юридических лиц и граждан.

Об этом пишет газета «Известия».

- Минюст разработал законопроект «О внесении изменений в ст.26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Этим документом предполагается включить министерство в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной, - говорится в публикации.

Минюст подтвердил эту информацию. В частности, законопроект объяснили совершенствованием федерального государственного надзора за деятельностью НКО.

В Минюсте подчеркнули, что реализация поправок не приведет к негативным социально-экономическим и финансовым последствиям для некоммерческих организаций. В ведомстве не стали уточнять, о каких организациях идет речь.

Новый законопроект поддержали в комитете Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций. В частности, там уверены, что он исключит «отмывочные» схемы.