Канадец хотел вывезти из Новосибирска 18 бивней мамонта
1095 0

Канадец хотел вывезти из Новосибирска 18 бивней мамонта

В багаже жителя Канады, который вылетел из Новосибирска в Стамбул, обнаружено 18 бивней мамонта, стоимостью 330 тысяч рублей. Документов на вывоз костей животных у него не оказалось.
Сотрудники Сибирского таможенного управления обнаружили в одной из сумок 55-летнего уроженца Новосибирска, который проживает в Торонто, 18 фрагментов костей животных.

В ходе экспертизы было установлено, что это бивни мамонта, рыночная стоимость которых превышает 330 тысяч рублей.

Согласно российскому законодательству, вывозить кости ископаемых животных за пределы страны можно только с разрешения Роспотребнадзора и Министерства культуры.

Однако у задержанного мужчины не оказалось подобных разрешительных документов.

Правоохранительные органы забрали бивни, а против нарушителя были заведены два административных дела: по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение ограничений на вывоз товаров).

Всего с начала года инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачево было возбуждено 186 дел об административных правонарушениях. Это на 19 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более половины дел (55%) связаны с несоблюдением запретов и ограничений, еще 39% - касаются незадекларированных товаров.