Братья-белорусы зажгли круче всех на чемпионате мира по фейрверкам
1187 0

Братья-белорусы зажгли круче всех на чемпионате мира по фейрверкам

Победой мастеров из Белоруссии завершился чемпионат мира по фейерверкам, проходивший в курортном городке янтарного края Зеленоградске. В своем умении – «зажигать» небеса минская команда «Кальвин» обошла именитых конкурентов из Италии, Мексики, Германии, Польши, Китая, Чехии и Франции.

Яркая феерия в небе над Балтикой на фоне хорошо узнаваемых белорусских мелодий покорила и жюри, и зрителей фестиваля.

Представляющая Россию калининградская команда «Центр фейерверков ХАН» - обладательница всех высших пиротехнических наград, по принципу принимающей стороны участвовала в чемпионате с внеконкурсной показательной программой.

«Перед соревнующимися была заблаговременно поставлена задача: положить салют на музыку, - рассказала ИА «Государственные вести» об условиях состязания капитан калининградской команды Евгения Хан. – Создать и совместить. Чтобы в синхроне проявлялся дух страны, которую они представляют. Время выступления – не более 12 минут. На турнир приехали сильнейшие на сегодняшний день команды, с отлично подготовленными программами. Единственное, за что мы боялись – за погоду. Ведь Балтика известна своими капризами. Ветер или туман могли запросто свести на нет старания и фантазии любой команды. А за четыре недели фестиваля, у нас как в сказке «Двенадцать месяцев», все могло поменяться, и не раз».


Сентябрь оказался крайне благосклонным к мировому турниру, погода не внесла ни каких корректив в программу чемпионата. Поэтому ничто не мешало судейской коллегии объективно подвести итоги выступлений участников. Следует отметить: согласно сложившейся традиции на крупных турнирах почти половина членов жюри отбирается накануне из непрофессионалов. Однако за специалистами остается квалифицированное большинство.

Через полчаса по окончании последнего прогремевшего залпа были оглашены итоги. Со значительным перевесом победила Белоруссия, опередив ближайших преследователей из Чехии и Польши. Победителям и призерам чемпионата были вручены медали и кубки, инкрустированные солнечным камнем. Приз зрительских симпатий достался команде Италии.

«Полутона и огрехи быстро улавливаются, мексиканцы подготовили шикарное выступление, но салют некоторое время шел немного не в такт музыке, - рассказал ИА «Государственные вести» член жюри, глава администрации Зеленоградского района Сергей Кошевой. – Что касается моего выбора, честно признаюсь, не знаю, как поступил, если бы, абсолютно ровно выступили две или три команды. При прочих равных, наверняка отдал бы свой голос белорусам, за тот жест солидарности, который продемонстрировал представитель братского народа на открытии Параолимпиады. Однако искушаться не пришлось. Команда «Кальвин» пусть на немного, но была креативнее и ярче соперников. Заслужили чемпионство по праву. Без всякой примеси политики».

Капитан занявшей второе место команды отнесся к упущенной победе философски.

«У меня всегда в России, что-то до конца не получается, - поделился с ИА «Государственные вести» личным опытом Карел Новы. – Десять лет назад встретил русскую девушку. Безумно влюбился. Уговорил ее уехать жить в Прагу. Там она вышла замуж за моего лучшего друга. Что касается чемпионата, то я в восторге от организации и от такого количества зрителей. На выступлении складывалось впечатление, что на побережье съехалась вся ваша область вместе с Польшей и Литвой». 

Насчет наплыва зрителей капитан команды вице-чемпиона почти не преувеличил. По данным полиции, за время фестиваля 12-и тысячный курорт, посетило более 187 тыс. человек. При этом, как отмечают в правоохранительных органах, в ходе затянувшегося почти на месяц феерического праздника не зафиксировано никаких серьезных инцидентов и преступлений.

«Яркое и незабываемое шоу, где выступили сильнейшие, - сообщил ОК-информ министр туризма областного правительства Андрей Ермак. – Сегодня в Зеленоградске присутствовала группа китайских туроператоров. Они были в восторге от увиденного. Подобные мероприятия хороши не только положительными эмоциями. Гостеприимство и организация очень быстро монетизируются. Не только для Зеленоградска. Для всего региона. Не случайно, на сегодня область занимает второе место в России по количеству забронированных новогодних туров».

 

Автор: Антон Пушкарев

Фото: Инна Козлова