Бегущие под дождем: в Москве на Патриарших прудах прошел благотворительный забег в поддержку фонда «Галчонок»
86 0

Бегущие под дождем: в Москве на Патриарших прудах прошел благотворительный забег в поддержку фонда «Галчонок»

Участники юбилейного благотворительного забега «Патрики бегут», который уже пять лет проводится в историческом центре Москвы по инициативе сообщества Patrki Daily в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок», не раз вспоминали легендарный бродвейский мюзикл «Поющие под дождем».

Ведь на протяжении всего субботнего утра в столице было пасмурно и дождливо. Но это не остановило участников забега. Взрослые и дети с радостью превратились в поющих, танцующих и бегущих под дождем. Идейный вдохновитель #ПатрикиБегут, продюсер Алексей Боков вспомнил, что это уже третий дождливый забег за многолетнюю историю, но непогода никогда не влияла на настроение участников.

«Забег желанный, дождь нам никак не помешал, потому что нет плохой погоды — есть плохая одежда, а мы подготовились. И главное, потому что была именно та позитивная и теплая атмосфера, к которой мы все привыкли, - поделился Алексей. - И на контрасте с дождливой погодой она ощущалась еще сильнее, чем всегда это бывает. Праздник есть праздник, друзья есть друзья! «Патрики бегут» соединили в себе приятное с полезным». С одной стороны, это помощь благотворительному фонду «Галчонок». С другой, благодаря этому забегу те, кто были «чайниками», вдруг замечают в себе интерес к подобным событиям и регулярным пробежкам. А кроме того, это еще настоящий районный праздник, куда приходят с детьми, где всегда радостно и тепло».

По традиции участники забега стартовали на трех дистанциях. Детский маршрут протяженностью в 450 метров пролегал непосредственно вокруг Патриарших прудов. На эту дистанцию с удовольствием вышли и некоторые взрослые. 

Пейсерами детского забега — теми, кто задает темп на старте — стали попечители благотворительного фонда «Галчонок» Дмитрий Хрусталев и Павел Акимкин. 450 метров в качестве разминки перед взрослой дистанцией преодолела и учредитель благотворительного фонда «Галчонок» Юлия Пересильд. Среди юных участников была старшая дочь актрисы Аня и ее одноклассники из 2«В» класса школы №1287. Вместе с детворой по лужам на дорожках вокруг Патриарших прудах с удовольствием пробежал и Андрей Бурковский. Актер признался, что специально зарегистрировался именно на эту дистанцию, чтобы первым среди своих друзей получить медаль участника. Всем, кто принимал участие в ПатрикиБегут, на финише, вне зависимости от результата, выдавали памятные медали.

Юлия Пересильд (учредитель благотворительного фонда «Галчонок»): «Я сама лично и к бегу, и к здоровому образу жизни в целом отношусь с большим уважением, но, в силу обстоятельств, поддерживаю скорее заочно. К сожалению, из-за загруженности я мало времени могу уделить занятиям в спортивном зале или тренировкам на открытом воздухе. Но благотворительные забеги на Патриарших никогда не пропускаю! Во-первых, в этом и есть тот самый ЗОЖ, к которому мы все стремимся. А во-вторых, когда ты понимаешь, что своим участием ты можешь помочь детям, это прекрасно и приятно! Фонд «Галчонок» отличается именно креативным подходом к нашим мероприятиям. Мы стараемся, чтобы все люди, которые приходят на наши праздники, сами получали от этого удовольствие и счастье, заражались энергией от происходящего, чтобы благотворительность перестала быть некой дежурной обязаловкой, как это порой бывает».

К забегу 19 мая участники готовились заранее. Два раза в неделю по утрам на Патриарших проходили интенсивные тренировки, а те, кто не смог участвовать в них лично, поддержали #ГалчонокChallenge в социальных сетях и снимали свои разминки в разных городах и странах. Так, попечитель фонда «Галчонок» Марина Александрова прислала ролик с тренировкой из Германии. Актриса привлекла к съемкам своих подруг, однокурсниц по Щепкинскому театральному училищу Ольгу Ломоносову, Анастасию Бегунову и Нину Соколовскую.

Сюрприз приготовил и большой друг фонда «Галчонок» Тимур Родригез. Музыкант записал оригинальный трек, с зажигательным припевом «Патрики бегут… Good!». Ролик с этой композицией за несколько дней набрал в социальных сетях несколько сотен тысяч просмотров и стал неофициальным гимном забега. Под этот трек Юлия Пересильд придумала танец, с которого началась подготовка к взрослым забегами на 3 км и 5 км. Вместе с актрисой под хит Родригеза разминались постоянные участники забега Софико Шеварнадзе, Елена Николаева, Олег Блинов, Олег Савцов, Полина Киценко, Юлиана Слащева (Союзмультфильм) и те, кто впервые принял участие в «Патрики бегут», в том числе Егор Корешков, Карина Андоленко, Павел Деревянко, Елизавета Арзамасова, Любовь Толкалина, Анжелика Каширина, Юлия Хлынина, Михаил Пшеничный, Роман Авдеев (Московский Кредитный Банк), а также команда съемочной группы сериала «Золотая орда». Этот забег стал рекордным по участию именитых друзей фонда «Галчонок» и движения #ПатрикиБегут.

Карина Андоленко: «Юля Пересильд уже давно приглашала меня на мероприятия в поддержку фонда «Галчонок», еще с тех времен, когда мы впервые снимались с ней вместе в сериале «Таинственная страсть». Кстати, некоторые сцены снимали в непосредственной близости от Патриарших прудов, в легендарном Центральном Доме Литераторов. Но так получалось, что я часто была занята на съемках или в театре, но в этот раз все удачно совпало и я с радостью поддержала фонд «Галчонок». Помогать деткам — благородное дело и я счастлива, что смогла в этот день присоединиться к людям, которые посвящают этому свою жизнь».

Анжелика Каширина: «Меня захлестывали эмоции. Это потрясающая идея! Я даже не представляла, что можно собраться на пробежку с близкими друзьями по местам, связанным с Пушкиным, Булгаковым, Цветаевой. Для меня это стало необычной экскурсией. Признаюсь, я просто любовалась Москвой и не думала о победе. На финише, конечно, была настоящая эйфория, я гордилась собой, что смогла пробежать три километра, в каком-то смысле преодолела себя. Я очень рада, что совместно с фондом «Галчонок» приняла участие в забеге и планирую стать его постоянной участницей».

В этом году пейсером взрослого забега на 5 км стал чемпион мира и Европы по профессиональному боксу Григорий Дрозд. На этот старт вместе с именитым спортсменом и Юлией Пересильд вышли многие из постоянных участников #ПатрикиБегут, уже опытные бегуны. А вот «новички» в основном выбирали дистанцию покороче, в 3000 метров. Павел Деревянко признался, что решил поберечь силы перед вечерним спектаклем, а Любовь Толкалина спешила на репетицию неподалеку, в Гранатном переулке.

Юлия Пересильд: «Невероятно счастлива, что это событие произошло! Несмотря на то, что погода была не такой простой. Но, наверное, это было символичным, преодолеть себя в таких условиях. Мы переживаем сейчас новый, очень важный, поворотный период в жизни фонда. И я очень волновалась! И очень боялась, что друзья вдруг не придут. И я благодарна каждому, кто был в этот день с нами, что эти близкие и дорогие люди пришли, подарили нам улыбки, радость, свои физические силы».

Дарья Савельева (продюсер забега): «Праздник удался! А все благодаря нашим друзьям, смелым и активным людям, маленьким и взрослым, для кого дождь — совсем не помеха для добрых дел».

Главный итог юбилейного забега #ПатрикиБегут стал известен сразу после финиша. 400 000 рублей, собранные участниками забега, будут перечислены на запуск модели инклюзивного образования в начальной общеобразовательной школе №28 города Балашиха, которая станет первой школой в Подмосковье, обучающей детей с расстройством аутистического спектра. Каждый участник забега внес свой вклад в обустройство специальной ресурсной зоны, зоны сенсорной разгрузки и педагогической подготовки тьюторов по программе «Включи меня».

Елизавета Арзамасова: «Это был не просто забег, а чемпионат по обниманиям. Все были очень рады видеть друг друга. Юлия Пересильд умеет вдохновить и собрать народ на хорошее дело. Субботние Патрики тому доказательство. Никакой дождь, ни слякоть под ногами не смогли остановить всех, кто собрался на благотворительный забег. Атмосфера — потрясающая! Мы были счастливые, мокрые, улыбающиеся. Получается, что настрой всегда важнее прогноза синоптиков. Хочу пожелать Юле и фонду «Галчонок» большого бега на длинную дистанцию, очень плодотворной работы фонда. Вот где настоящий марафон!».