В России лечат как в Нигерии
492 0

В России лечат как в Нигерии

Россия в рейтинге эффективности систем здравоохранения среди стран мира оказалась рядом с Нигерией и ЮАР, заняв 72 строчку из 80, свидетельствуют данные международной аналитической компания The Economist Intelligence Unit (EIU).
Эксперты считают, что медицина в России ориентирована не на результат, а на количество оказанных, пусть и не самых качественных, медицинских услуг. Такая ситуация ставит нашу страну на один уровень с такими странами как Египет, Индонезию, Нигерию, ЮАР, ОАЭ и Бразилию, цитирует рейтинг РБК.

Всего исследователи оценивали состояние здравоохранения в странах по 17 критериям, в числе которых доступность медпомощи, политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, обучение медперсонала и так далее.

Полученные результаты были объедены в 4 категории. И в каждой из них Россия получила самые низкие баллы.

Аналитики выяснили, что в нашей стране оплата медуслуг не зависит от результатов лечения, а власти не проводят анализ, эффективно ли тратятся деньги на медицину.

При этом система ОМС в России даже не покрывает все виды медицинской помощи и не обеспечивает население всеми необходимыми лекарствами.