Ученые развенчали миф об идеальной диете
157 0

Ученые развенчали миф об идеальной диете

Диеты с низким содержанием жиров и углеводов одинаково полезны для женщин и мужчин, которые хотят сбросить вес, выяснили ученые из США, результаты исследования которых опубликованы в Journal of American Medical Association.
Ученые разделили 609 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет с индексом массы тела от 28 до 40, то есть с высоким индексом, на две группы. И прописали разные диеты: одним - безуглеводную, а другим безжировую с одинаковым количеством потребляемых в целом калорий. Такого режима питания испытуемые придерживались год.

Оказалось, что участники из безуглеводной группы потеряли в среднем шесть килограммов, а из безжировой – 5,3 килограмма.

Ученые отмечают, что эффективность диеты определяется, например, фенотипическими различиями в организме человека и не зависит от паттерна генотипа, отвечающего за обмен веществ, и секреции инсулина.

Медики напомнили, что избыточный вес нередко приводит к развитию многих заболеваний, в том числе к диабету второго типа и болезням сердечно-сосудистой системы.