Ученые нашли способ, как кофе превратить в лекарство от диабета
43 0

Ученые нашли способ, как кофе превратить в лекарство от диабета

Подкожный имплантат, который стимулирует выработку инсулина в организме при употреблении кофеина, разработали швейцарские ученые. В будущем такая технология людям с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы лишь с помощью небольших порций кофе или чая.
При сахарном диабете нарушается механизм выделения гормона инсулина, это приводит к гипергликемии — постоянному увеличению содержания глюкозы в крови. Поэтому уровень глюкозы регулируют с помощью инъекций инсулина или приема препаратов, которые усиливают выделение этого гормона.

Устройство, созданной специалистами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, уже прошло испытания на мышах, у которых есть предрасположенность к развитию диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Имплантат состоит из множества гелевых капсул, начиненных клетками, созданными на основе тканей человеческой почки. Они стимулируют выработку пептидного гормона ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1), который у здоровых людей выделяется в кишечнике после приема пищи, и усиливает секрецию инсулина клетками поджелудочной железы.