У младенцев с неонатальным сахарным диабетом теперь есть шанс проходить медикаментозное лечение
45 0

У младенцев с неонатальным сахарным диабетом теперь есть шанс проходить медикаментозное лечение

Данные 10-летнего исследования показывают, что препараты сульфонилмочевины эффективно контролировали уровень сахара в крови маленьких пациентов в течение длительного времени.

Страдания, связанные с регулярными инъекциями инсулина крошечным детям, теперь закончились. Младенцы, рожденные с неонатальным диабетом, могут успешно лечиться таблетками вместо инъекций, говорится в новом исследовании Эксетерского университета совместно с учеными из Норвегии, Италии, Франции и Польши.

Научные исследователи нескольких стран скооперировались, чтобы проанализировать результаты 81 пациента из 20 разных государств. Результаты работы показали, что у младенцев, проходивших медикаментозное лечение препаратами сульфонилмочевины, наблюдался отличный контроль уровня сахара в крови.

Неонатальный диабет диагностируется в возрасте до шести месяцев и в половине всех случаев вызван мутацией в их гене KCNJ11, который участвует в поддержании инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе. Это приводит к опасному для жизни недугу вскоре после появления малыша на свет.

В 2006 году ученые обнаружили, что около половины людей с неонатальным диабетом теперь имеют возможность отказаться от инъекций инсулина и получать более эффективное лечение таблетками сульфонилмочевины. Для пациентов с данным заболеванием такие препараты – это ключ от закрытой двери к инсулин-продуцирующим бета-клеткам. 

Профессор Эндрю Хаттерсли, возглавляющий исследовательскую группу по изучению генетического диабета в медицинской школе университета Эксетера, заявил: «Уход от регулярных инъекций инсулина изменил жизнь людей, которые ранее были на зависимы от них; многие описывали это как «чудотворное излечение».

Доктор Памела Боумен, руководитель исследованием, сказала: «Было невероятно интересно помочь людям перейти от инсулина к простым таблеткам, но вопрос был в том, будет ли этот эффект действовать и дальше?

«Наше исследование установило, что при неонатальном диабете медикаментозные препараты действительно безопасны и их действие долгосрочно, ведь 93% наблюдаемых детей, которые продолжали лечение таблетками после 10 лет, сейчас демонстрируют допустимые показатели сахара крови».


Перевод и адаптация: Елизавета Султаева