Тяжелое детство приводит к слабоумию в старости, выяснили ученые
207 0

Тяжелое детство приводит к слабоумию в старости, выяснили ученые

Тяжелое детство в бедности может негативно повлиять на когнитивные функции в старости, например, повысить риск развития слабоумия, выяснили группа чешских ученых из Национального института психического здоровья.
Социоэкономический статус часто используют в качестве независимой переменной при анализе качества жизни, когнитивных функций и других сторон. Ранее ученым удалось установить зависимость, например, образованность мужчины может повлиять на то, насколько его женщина-партнер грамотна в репродуктивных вопросах (использовании контрацепции и осмотров при беременности).

Исследователи изучили данные, в том числе о здоровье и социальном благополучии,  20 тыс. европейцев из 16 стран в возрасте 71 года. Добровольцев попросили пройти тест на словарный запас и память. Наиболее низкие показатели по пройденным тестам показали 844 человека, детство которых, как они указали в анкете, прошло за чертой бедности.

Ученые считают, что тяжелое детство может привести к неблагоприятным долгосрочным последствиям в будущем. По их мнению, методы защиты от слабоумия  необходимо применять в самом раннем возрасте, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.