Треть россиян уверены, что существуют безопасные доли алкоголя
30 0

Треть россиян уверены, что существуют безопасные доли алкоголя

Более трети россиян считают, что существуют дозы алкоголя, которые не опасны для здоровья. Противоположной точки зрения придерживаются более половины опрошенных, свидетельствуют результаты исследования  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"С тем, что существуют безвредные дозы алкогольных напитков, согласны более трети респондентов (39%). Самым "безвредным" напитком опрошенные называют вино (51%). На втором месте в рейтинге безопасных алкогольных напитков - пиво и водка (по 14%)", - говорится в сообщении.

При этом число тех, кто не верит в безвредность алкоголя в любых дозах, за год снизилось с 80% до 55%.

Социологи отмечают, что растет число россиян, которые полностью отказываются от алкоголя: в 2018 году эта доля составила 40%, тогда как в 2009 году заявляли о трезвом образе жизни 26%.

Более половины (58%) респондентов употребляют алкоголь. Четверть участников опроса утверждает, что выпивает реже одного раза в месяц, 16% - примерно раз в месяц, а 14% респондентов - два-три раза в месяц.

По данным официальной статистики, 4% употребляют алкоголь каждый день или несколько раз в неделю.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 21 сентября. Было опрошено 1600 респондентов в различных регионах страны.