Страдающие от бессонницы люди могут превратиться в одиночек
116 0

Страдающие от бессонницы люди могут превратиться в одиночек

Люди, которые страдают от бессонницы, стремятся увеличить свое личное пространство, в результате, общество начинает их воспринимать как антисоциальных личностей, выяснили исследователи из Института Беркли (Калифорния).
Ученые провели лабораторное исследование с участием 18 здоровых добровольцев, 18-24 лет. У испытуемых в течение трех ночей они измеряли активность мозга. Затем начался эксперимент: одну ночь участники спали, как обычно, а во вторую – им не давали спать. Наутро их просили заполнить анкету и ответить на вопросы про их настроение и тревожность.

Затем добровольцев просили пройти два тесты, которые определяли уровень социального взаимодействия, сняться в видеоролике длительностью около 20 минут, в котором они высказывали мнение по вопросам, не имеющим отношения к эксперименту.

Оказалось, что выспавшиеся участники подпускали к себе людей и в реальности, и на видео на расстояние 35-38 сантиметров. В то же время люди, которым не давали спать предыдущей ночью, останавливали идущих к ним людей за 40-45 сантиметров от себя. Ощущение одиночества усиливалось после бессонной ночи, отмечали участники опроса.

Ученые делают вывод, что без достаточно продолжительного сна человек «отключается» в социальном плане, и вскоре остается одиноким.