«Стерильное» окружение может привести к онкологии
80 0

«Стерильное» окружение может привести к онкологии

Главными причинами большинства случаев детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) являются генетическая предрасположенность и стерильная частота в доме, пишут британские ученые из Института изучения рака.
Исследователи провели метаанализ десятков работ, посвященных лимфобластному лейкозу, сообщает MedicalXpress. Оказалось, что развитие болезни происходит в два этапа. Сначала, в результате генетической мутации, вероятность которой около 5%, у зародыша формируется предрасположенность к лейкозу. А запускает ОЛЛ одним из обычных заболеваний вроде простуды.

При этом авторы исследования отмечают, что гораздо чаще негативный сценарий срабатывает в жизни тех детей, которые провели свой первый год жизни в «стерильных» условиях: родители ограничивали их в контактах со сверстниками, редко брали с собой в публичные места и так далее.

Эти утверждения были проверены на лабораторных мышах — генетически предрасположенные к лейкозу грызунов, выращенные в стерильных условиях, болели лейкозом чаще, чем их выросшие в обычной обстановке собратья.

Руководитель исследования профессор Мэл Грейвс называл эти результаты «парадоксом прогресса», когда «проблема не в инфекции, а в ее отсутствии». Он отмечает, что лейкоз чаще встречается в относительно богатых обществах, в которых дети меньше подвержены разным заболеваниям, из-за чего их иммунная система не получает должной «тренировки».