Сибирские ученые создали препарат для лечения Альцгеймера
487 0

Сибирские ученые создали препарат для лечения Альцгеймера

Лекарство для профилактики и предотвращения развития болезни Альцгеймера создали ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН).
Над созданием препарата в институте работали еще с 1990-х годов, изучая уникальную линию крыс.

«На протяжении ряда лет сотрудники ИЦиГ изучали мелатонин (гормон сна) и убедились, что он действительно замедляет развитие признаков болезни, в том числе и за счет восстановления функций митохондрий. Другим препаратом, который исследовали в лаборатории молекулярных механизмов старения, стал антиоксидант SkQ1, или, ионы Скулачёва», — говорится в сообщении пресс-службы института.

В прошлом году сибирские ученые доказали, что антиоксидант вместе с пищей проникает в мозг и накапливается в митохондриях, что улучшает их работу. Например, крысы с признаками болезни Альцгеймера лучше запоминали информацию и были способны к обучению.

«Как оказалось, антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера и на более поздних стадиях. Но еще более заметный результат (по восстановлению работы митохондрий) наблюдался у нормально стареющих крыс. По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики», — пояснили в ИЦиГ.

Ученые планируют продолжить работы в этом направлении.