Шизофрению и аутизм научились диагностировать у эмбрионов
202 0

Шизофрению и аутизм научились диагностировать у эмбрионов

Выявлять отклонения в развитии мозга у эмбриона человека на самых ранних этапах беременности научились сибирские ученые и их американские коллеги, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Группа ученых из Международного томографического центра (МТЦ, Новосибирск) и Томского государственного университета и Университета Вашингтона (США) предложили новый метод, который определяет, как в еще не сформировавшемся мозге образуется миелин — многослойные клеточные мембраны, окружающие нервные отростки (аксоны).

Формирования этих мембран начинается примерно на 18-20 неделе беременности и останавливается в мозгу человека, когда он достигает возраста 10 лет. Если Миелин формируется неправильно, это вызывает ряд определенных отклонений, которые МРТ или нейросонография не могут отследить.

«Есть гипотезы, что аномалии миелинизации во внутриутробном периоде лежат в основе формирования некоторых психических заболеваний, например, аутизма и шизофрении», — рассказал руководитель исследования, профессор Университета Вашингтона и ТГУ Василий Ярных, слова которого приводятся в сообщении.

Ученые сумели при помощи математической обработки изображений увидеть сигналы, которые исходят от клеточных мембран и определить проблему на ранней стадии.