Рак научились диагностировать по анализу крови
88 0

Рак научились диагностировать по анализу крови

Ученые создали новый вид анализа крови, в результате которого можно распознать восемь видов раковых образований, наиболее часто встречающихся у людей. Статья о разработке и проверке теста, основанного на секвенировании внеклеточной фракции ДНК, опубликована в журнале Science.
В частности, с точностью до 63% анализ CancerSEEK может определить наличие у человека опухоли простаты, яичника, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода. Авторы отмечают, что наилучшие результаты тест показал для пяти видов рака — яичника, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода — чувствительность диагностики в этом случае была не ниже 69%. Этот метод со временем позволит пациентам избежать сложной процедуры биопсии, уверены медики.

Сам тест CancerSEEK был создан благодаря расширению ДНК-анализа крови и дополнению его анализом белковых маркеров. Ученые испытали его на более 1000 пациентов, страдающих от рака яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легкого и молочной железы I-III стадии. А также на 800 здоровых людях.

Эксперты напоминают, что ранняя диагностика рака позволяет с большим успехом справиться с заболеванием, и избежать хирургического вмешательства.