Названы главные болезни человечества в XXI веке
136 0

Названы главные болезни человечества в XXI веке

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ возглавили список причин смертности населения в XXI веке, и есть победить онкологию в ближайшее время не удастся, то медики рассчитывают излечить ВИЧ к концу столетия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 миллион человек – это 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 миллиона человек.

"Сейчас основная беда, отчего умирают люди по всей планете, это неинфекционные заболевания, пока еще в топе стоят сердечно-сосудистые заболевания, для России это номер один. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты", — пояснила главный специалист по медицинской профилактике минздрава Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова, слова которой цитируют РИА Новости.

Рак, по оценкам ВОЗ, занимает вторую строчку в числе основных причин смерти в мире. В 2015 году от этого заболевания умерли 8,8 миллиона человек.

Председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин пояснил, что есть несколько причин, почему это заболевание стало столь распространенным в мире.

"Во-первых, в развитых странах лучшая диагноста, а вторая причина – это старение населения. Потому что рак – это болезнь пожилых, и с увеличением продолжительности жизни здоровых людей, шанс заболеть злокачественными опухолями возрастает", — сказал РИА Новости Тюляндин.

Третьей основной проблемой глобального общественного здравоохранения, по оценкам ВОЗ, остается ВИЧ: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. Однако медики отмечают, что к концу столетия человечество сможет справиться с этой болезнью благодаря созданию эффективной вакцины против ВИЧ.