На борьбу с гриппом выделят рекордные 4,8 млрд рублей
317 0

На борьбу с гриппом выделят рекордные 4,8 млрд рублей

На лечение и профилактику ОРВИ и гриппа из бюджета будет выделено около 4,8 миллиарда рублей, что станет рекордной суммой для российского здравоохранения. В частности, на эти деньги закупили 58,5 тысяч вакцин.
По данным на середину октября, прививки от гриппа поставлены более 35 миллионам человек, пишет «Бизнес-вектор». Вакцинация проведена полностью отечественными препаратами.

В целом рынок вакцин в России подчинен госзаказам. Для прививок по национальному календарю производят 85% российских вакцин. Оборот этого рынка, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, достигает 15 миллиардов рублей.

Большая часть прививок делается детям и подросткам: их прививают в первые часы жизни, затем буквально ежемесячно — до полугода, от 10 разных заболеваний, в числе которых туберкулез, гепатиты A и B, пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, паротит.

«Это один из сложнейших сегментов в производстве препаратов с долгосрочным периодом производства. Естественно, что это требует серьезных затрат. Любой производитель заинтересован в том, чтобы знать и быть уверенным, что тот объем, который он будет делать в течение 12 или 36 месяцев, будет востребован», - отметил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, которого цитирует издание.