Москвичи стали чаще болеть раком
126 0

Москвичи стали чаще болеть раком

Ежегодно число онкобольных в Москве увеличивается на 7,1%. Главные причины этой тенденции - раннее выявление заболеваний и общее увеличение продолжительности жизни.
По словам главного онколога департамента здравоохранения Москвы Игоря Хатьков, в канцерегистре (регистр онкологических больных) по данным на 1 января 2017 года состояло 290 тысяч человек.

«При этом средний ежегодный прирост онкобольных от этого регистра в Москве составляет 7,1%, и на это есть несколько причин. Первая – это общее увеличение продолжительности жизни. Вторая — это более раннее выявление онкологических заболеваний», — сказал Хатьков в интервью РИА Новости.

Он добавил, что продолжительность жизни увеличивается благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также, благодаря сегодняшним возможностям хирургии и химиотерапии, рак может быть переведен в хроническую стадию, при которой останутся метастазы, но они не будут убивать больного.

Хатьков напомнил о факторах риска, которые провоцируют развитие онкологии: курение, жирная пища, гиподинамия, недостаточное употребление клетчатки в пищу, избыточное употребление термически обработанного красного мяса.

«Это те вещи, которые точно увеличивают заболеваемость онкологической патологией. Поэтому это надо иметь в виду, чтобы осуществлять профилактику", — подчеркнул врач.