Любители вейпов рискуют умереть от пневмонии
96 0

Любители вейпов рискуют умереть от пневмонии

Вейпинг увеличивает риск подхватить воспаление легких, выяснили ученые Лондонского университета королевы Марии, пресс-релиз результатов исследования которых размещен на сайте MedicalXpress.
Британские медики провели серию экспериментов на клеточных культурах, мышах и людях. Выяснилось, что пар, исходящий от электронных сигарет, помогает патогенным бактериям «селиться» на клетках внутренней поверхности нижних дыхательных путей.

Частицы пара оказывают влияние на белок, называемый рецептором фактора активации тромбоцитов (ФАТ), который отвечает за процесс синтеза клетками иммунной системы. Если человек злоупотребляет вейпингом, то этот процесс заметно усиливается.

Пневмококки, как было установлено ранее, прилипают к клеткам легких при курении обычных сигарет, пассивном курении, а также при воздействии аэрозольных частиц в загрязненном воздухе. А при курении электронных сигарет их число удваивается, отмечают ученые. Так, у добровольцев, участвовавших в исследовании, уровень рецепторов ФАТ в дыхательных путях вырос в три раза через час после вейпинга, что свидетельствует о возможных воспалительных процессах, таких как пневмония, в будущем.