Лекарство от рака нашли в зеленом чае
160 0

Лекарство от рака нашли в зеленом чае

Наночастицы, способные уничтожать практически все раковые клетки в легких человека при их подсвечивании лазером, создали ученые благодаря экстракту зеленого чая говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Nano Materials.
"Наш следующий шаг – увеличить масштабы экспериментов. Мы планируем проверить, можно ли использовать квантовые точки для получения "фотографий" раковых клеток, и надеемся понять, как они соединяются и проникают внутрь них", — заявил Судхагар Питчаймуту (Sudhagar Pitchaimuthu) из университета Суонси (Великобритания).

В последние годы ученые создали несколько принципиально новых методов лечения рака, опирающихся на различные органические или неорганические наночастицы. В некоторых случаях наночастицы сами по себе служат средством для удаления опухоли, выступая в качестве своеобразной "мишени", на которую наводятся или иммунные клетки, или излучение лазера, нагревающее частицы и сжигающее клетки.

Как объясняют ученые, диаметр наночастицы напрямую влияет на ее поражающую способность — чем больше кусочек металла или других элементов, тем больше клеток он уничтожит. В некоторых случаях это является минусом – крупные фрагменты будут убивать не только раковые, но и здоровые клетки.

В свою очередь, как отмечает Питчаймуту, "выращивание" наночастиц небольших размеров – крайне сложная задача, так как их стабильность заметно снижается при уменьшении размеров.