Число курильщиков-подростков упало в 2 раза в России
127 0

Число курильщиков-подростков упало в 2 раза в России

Несовершеннолетние россияне стали в два раза реже курить по сравнению с 2009 годом, на что, в частности, повлияли меры антитабачного закона, принятого ровно 5 лет назад, пояснил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.
Антитабачный закон был принят в России 23 февраля 2013 года. Для защиты россиян от табачного дыма уже с 1 июня 2013 года было запрещено курить в ресторанах и кафе, близ образовательных, медицинских учреждениях, а возле объектов культуры и спорта. Запрещено курить также на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в лифтах и на детских площадках.

«Снизилась распространенность курения: и среди взрослых, и среди несовершеннолетних. Среди несовершеннолетних курение снизилось радикально - более чем в 2 раза. Это, наверное, главное достижение», - сказал Салагай, слова которого передает ТАСС.

По его словам, эти данные основаны на международных исследованиях, а не просто на опросах.

«(Основаны) на серьезных, доказательных, выверенных социологических исследованиях, которые были проведены совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», - заявил Салагай, пояснив, что антитабачный закон действует, несмотря на его критику.