Число алкоголиков в России сократилось на 20%
60 0

Число алкоголиков в России сократилось на 20%

Число россиян, которым поставлен диагноз алкоголизмом, за пять лет уменьшилось на 22%, свидетельствуют данные Национального медицинского исследовательского центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.
По данным экспертов, положительные тенденции связаны с распространением идеи ЗОЖ среди населения и запретом на круглосуточную продажу спиртного, передает RT.

Так, в 2012 году с этим диагнозом в России зарегистрировали с 1,9 млн человек, то в 2017-м – 1,5 млн. Самым проблемным регионом с большим числом страдающих алкоголизмом остается Чукотка: здесь 3787,5 пациента на 100 тыс. жителей, меньше всего зависимых в Ингушетии: 8,5 на 100 тыс. жителей.

По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, у северных народов слабо развит фермент алкогольдегидрогеназа, который катализирует окисление спиртов, защищающий их от алкогольной зависимости.
«Кроме того, они пьют преимущественно крепкий алкоголь, — объяснил парламентарий. — У некоторых народностей, которые проживают на Кавказе, есть тысячелетняя традиция употребления вина, поэтому этот фермент у них развит лучше. Даже если они будут потреблять одинаковое количество алкоголя, риск спиться у последних меньше».

Также в профильном комитете Госдумы предполагают, что снижение показателей связано с пропагандой ЗОЖ: пить стало «не модно».