Алкоголь провоцирует заболевания десен
70 0

Алкоголь провоцирует заболевания десен

Злоупотребления спиртными напитками провоцирует рост патогенной микрофлоры в ротовой полости, что в дальнейшем может привести к развитию болезни десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, установили ученые Нью-Йоркского университета.
В исследовании американских медиков приняли участие 1044 человека в возрасте 55−78 лет, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. У добровольцев были взяты образцы микрофлоры ротовой полости. Специалисты сравнивали видовой состав бактерий у 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно пьющих.

Выяснилось, что спиртные напитки приводили к изменению микрофлоры, в результате чего увеличивалось количество Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. В то же время уменьшалось число Lactobacillales, которые предотвращают развитие некоторых опасных заболеваний.

Например, Bacteroidales приводят к развитию воспалительных и гнойных заболеваний, а также провоцируют развитие злокачественных опухолей. Актиномицеты могут стать причиной актиномикоза и эндокардита. А среди Neisseria есть возбудителей гонореи и менингита.