Бывший сотрудник СБ Украины сообщил о работе на спецслужбы РФ
63 0

Бывший сотрудник СБ Украины сообщил о работе на спецслужбы РФ

В Москве провел пресс-конференцию экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров. Он рассказал журналистам, в том числе, про причины крушения самолета Boeing MH17 над Донбассом.

По словам Прозорова, после событий на майдане он «по идеологическим мотивам» стал сотрудничать с российскими спецслужбами и передавать им информацию, сообщает РИА Новости.

- С 1999 года до 2018 года я являлся сотрудником Службы безопасности Украины, причем с мая 2014 года работал в центральном аппарате, штабе АТО. С апреля 2014-го я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие России в получении информации, - заявил он.

Прозоров уточнил, что информация относится к деятельности украинских военных в районах проведения АТО.

Для подтверждения своей работы в СБУ, украинец представил такие документы, как грамоту за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины» и удостоверение профсоюза ветеранов Украины, в котором говорится о награждении медалью «За службу государству».

Прозоров утверждает, что может доказать причастность украинских властей к крушению малайзийского Boeing MH17 над Донбассом. По его словам, о том, что самолет собьют над юго-востоком страны, заранее знал президент Украины Петр Порошенко.

Он обратил внимание, что не было закрыто воздушное пространство над территорией, где несколько месяцев велись военные действия, а также на «феноменально быструю реакцию украинского руководства» на эту катастрофу. Причастными в сокрытии следов крушения самолета Прозоров назвал замглавы администрации президента Украины Валерия Кондратюка и начальника главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбу.

По мнению Прозорова, спецслужбы Украины ликвидировали многих лидеров и боевых командиров, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также он отметил, что в результате спецоперации СБУ, были убиты полевые командиры Моторола и Гиви. 

В Кремле и Службе внешней разведки от комментариев по поводу заявлений бывшего сотрудника СБУ отказались.