Верховная Рада приняла закон об импичменте президента
22 0

Верховная Рада приняла закон об импичменте президента

Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект об импичменте президента. Его внес глава государства Владимир Зеленский.

Эта инициатива должна способствовать заполнению пробелов в законодательстве, из-за которых сейчас процедура импичмента практически невозможно осуществить, сообщает РБК.

За принятие закона проголосовали 245 депутатов.

Согласно закону, парламент Украины может объявить импичмент президенту в случае госизмены или другого преступления. Решение о лишении поста президента должно одобрить большинство депутатов от конституционного права, после чего Рада принимает решение об инициировании импичмента и включает его в повестку дня сессии как безотлагательное. Расследует возможное преступление президента специальная временная следственная комиссия. После того, как она предоставляет выводы по делу, Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что деяния президента содержат признаки госизмены.

В случае если Рада не примет постановление об импичменте, она должна принести извинения. Если президент решит покинуть свой пост по собственному желанию, то парламент должен прекратить процедуру импичмента, а КС и ВС — закрыть производства.

В пояснительной записке к документу, который внес Зеленский, отмечается, что регламент содержит некоторые пробелы, не дающие реализовать процедуру.

- В частности, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированы отдельные вопросы их избрания, - говорится в записке.

Правовые основы импичмента президента Украины изложены в статье 85 и 111 Конституции государства.