«Нафтогаз» боится потерять транзит газа через Украину из-за позиции Германии
18 0

«Нафтогаз» боится потерять транзит газа через Украину из-за позиции Германии

Руководитель «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выразил опасения, что из-за позиции Германии и других заинтересованных сторон может прекратиться транзит газа через страну.

Глава «Нафтогаза» утверждает, что компания прилагает максимальные усилия для сохранения транзита.

- Однако, учитывая позицию России, Германии и части украинского политического сообщества, уверенности в этом нет, - цитирует РБК сообщение Коболева из Facebook.

Он указал, что в существующих условиях есть большая необходимость модернизации украинской газотранспортной системы. Как пример он привел удачную работу по реорганизации компрессорной станции в Полтавской области. Благодаря проведенной модернизации, она стала соответствовать экологическим требованиям Европы.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о несоответствии украинской транзитной системы мировым требованиям. По его мнению, из-за того, что приходится использовать транспортировку газа в Европу через Украину, это обходится для России в 2 - 2,5 раза дороже, чем если бы использовались другие маршруты.

Летом 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет сохранен. Действующий договор по украинской ГТС истекает 1 января 2020 года. Новое соглашение Россия и Украина до сих пор не подписали.