На Украине признали, что «закон Савченко» был ошибкой
483 0

На Украине признали, что «закон Савченко» был ошибкой

Власти Украины хотят отменить или изменить «закон Савченко», который снизил сроки наказания для осужденных, так как он привел к резкому росту преступности в стране.
«Я считаю, что закон, который был подан в украинский парламент, который упростил ответственность преступников, дал возможность десяткам тысяч преступников выйти сегодня на волю», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Он пояснил, что преступники, оказавшись на свободе раньше срока, «начинают убивать, грабить и насиловать».

По словам Гройсмана, правительство намерено в ближайшее время внести предложение об отмене или внесении изменений в этот закон.

Однако против отмены «закона Савченко» выступил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, который считает, что его следует лишь видоизменить.

Так называемый «закон Савченко» был принят Верховной радой Украины 26 ноября 2015 года. Согласно этому документу, один день предварительного заключения теперь засчитывается за два дня в колонии

Автором этого закона якобы выступила Надежда Савченко, которая в то время находилась в следственном изоляторе на территории России.

Под действие этого закона уже попали около 40 тыс. человек, в том числе и осужденных за тяжкие преступления.