На Украине больше не останется русскоязычных школ
45 0

На Украине больше не останется русскоязычных школ

В сентябре 2020 года все украинские школы, где преподают на русском языке, будут переведены на национальный язык страны. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Она заявила в интервью телеканалу «Прямой», что на Украине осталось мало русскоязычным школ. Учебные заведения, в которых преподают на языках меньшинств из стран Евросоюза, будут переведены на национальный язык в 2023 году.

- Собственно и тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить. Однако в этих школах, которые в основном будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет - родной язык - на родном языке, - сказала министр.

Она уточнила, что в случае с русским языком это будет возможно за счет добавления в программу отдельного предмета, кроме этого, учащиеся смогут взять отдельные факультативы.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон, согласно которому в стране остался единственный государственный украинский язык.

- Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности, - сообщали тогда украинские СМИ.