МИД Украины потребовал вернуть арестованные в Керченском проливе корабли
23 0

МИД Украины потребовал вернуть арестованные в Керченском проливе корабли

Министерство иностранных дел Украины выдвинуло российской стороне требование вернуть украинские военные корабли, которые были задержаны в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом стало известно от главы ведомства Вадима Пристайко.

По сообщению «Интерфакс-Украина», Киев потребовал у Москвы точную дату и координаты передачи кораблей.

- Я хотел бы посмотреть, когда мы получим эти корабли, остались ли последствия обстрела, или эта задержка связана с тем, что они постепенно ремонтируются. Никакой задержки с нашей стороны здесь нет. Наши военные готовы в любую точку прибыть и забрать наши корабли, - сказал Пристайко.

В ноябре прошлого года три судна ВСМ Украины вторглись в территориальные воды РФ вблизи полуострова Крым. Экипаж кораблей не реагировал на предупреждения российских пограничников, что привело к задержанию украинских военнослужащих. Моряков обвинили по статье о незаконном пересечении границы России.

В мае 2019 года Международный суд по морскому праву принял решение, согласно которому российская сторона обязывалась отпустить задержанные в Керченском проливе корабли с экипажем. 7 сентября между Россией и Украиной произошел двухсторонний обмен заключенными, в рамках которого в Киев вернулись 24 украинских военнослужащих.