Одесское духовенство рассказало о верности Московскому патриархату
98 0

Одесское духовенство рассказало о верности Московскому патриархату

Одесская епархия заявила о верности Московскому патриархату и выступила за сохранение действующего статуса Украинской православной церкви.

На сайте епархии говорится, что митрополит Одесский Агафангел провел тайное голосование. Духовенству предложили проголосовать по поводу статуса УПЦ и позиции митрополита Онуфрия. 406 представителей проголосовали за то, чтобы сохранить текущий статус УПЦ, три человек ответили отрицательно, четыре – воздержались.

Ранее верность митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию выразили представители духовенства Херсонской и Ровенской епархий. Затем то же самое сделал митрополит Кировоградский Иоасаф.

Архиерей УПЦ Александр (Драбинко) сначала заявил, что все клирики УПЦ являются клириками Константинополя, но затем отказался от своих слов.

По оценкам руководителя департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрея Юраша, порядка 50% общин УПЦ должны перейти в новую церковь, которую создает Константинополь.

Константинопольский патриархат несколько дней назад отменил свой же указ от 1686 года. В нем говорилось о передаче Киевской митрополии Москве. Совсем скоро в Киеве создадут собственное подворье. В Русской православной церкви не согласились с этим, разорвав отношения с Константинополем. В РПЦ требуют отказаться от этого шага и принести извинения.