Идею украинцев приватизировать русский язык высмеяли в России
126 0

Идею украинцев приватизировать русский язык высмеяли в России

Украинский писатель и кинематографист Андрей Курков предложил Киеву признать русский язык украинской культурной собственностью, так как он и вне России является самостоятельным явлением.
«Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской «культурной собственностью» и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил он в интервью изданию «Деловая столица».

Для контроля за русским языком он предложил создать институт русского языка в Национальной академии наук Украины.

Политолог Александр Дудчак считает, что дело не только в русском языке на Украине, проблема значительно шире – в этой стране тенденция «все приписывать себе».

«Например, если человек родился на территории Украины, это герой Украины – не только Шухевич и Бандера, туда записывают и (советского ученого, основоположника практической космонавтики Сергея) Королева, например, который жил на Украине. Это беда новой украинской власти», – сказал Дудчак в эфире радио Sputnik.

Он добавил, что действия Украины, направленные на разрыв связей с Россией, могут обернуться против Киева.