ФАН призвал Генпрокуратуру заблокировать украинские СМИ за фейки о беспорядках в Москве
49 0

ФАН призвал Генпрокуратуру заблокировать украинские СМИ за фейки о беспорядках в Москве

Иностранная пресса наперебой стремится очернить Россию и происходящее в ней. Так, по поводу протестов в Москве, которые в начале августа устроили так называемые «независимые» выдвиженцы на выборах депутатов Мосгордумы, но попавшиеся на подделке подписей в свою поддержку, западные СМИ разразились шквалом критики в адрес властей. Через свои русскоязычные представительства в России они перевирали буквально все и обвиняли правительство в жестокости по отношению к зачинщикам беспорядков.

Более того, американские, немецкие медиа в России прямым текстом призывали москвичей выходить на несогласованные в законном порядке акции протеста и публиковали подробные маршруты передвижения. В МИД назвали их действия провокацией и прямым вмешательством во внутренние дела РФ.

Среди всей иностранной прессы крайне усердствуют украинские СМИ. А особенно набили руку на искажении реальной ситуации в РФ. В этой среде принято преднамеренно искажать данные о протестах в Москве и представлять работу правоохранительных органов бесчеловечными зверствами.

Так, портал «Обозреватель», входящий в ТОП-20 самых популярных сайтов на Украине, систематически освещает протестные акции в Москве, щедро сдабривая их фейками. Например, журналисты написали, что на несогласованной акции протеста в Москве 3 августа были задержания, и что рэперы Face и Noize MC разгромили силовиков и высказывались об их зверствах. В реальности же эти популярные у молодежи артисты выступали только на концерте-митинге 10 августа, о якобы «зверствах» не упоминали и никого не громили, а тем более силовиков.

 

Сотрудники новостного портала Trust.ua полностью переиначили информацию о деле об отмывании денег сотрудниками ФБК. По версии издания, счета фонда Навального были заблокированы, чтобы с них нельзя было оказать финансовую поддержку задержанным сторонникам. Однако в действительности, счета ФБК заблокированы в связи с незаконными транзакциями 75 млн рублей через счета организации.

 

Отличилась событийным враньем и площадка SiteUA.org. По мнению местных журналистов, 3 августа в Москве была «разгромлена» оппозиция. Арестовано более 1000 человек, «гулявших» по российской столице. Портал беззастенчиво подменил понятия, превратив задержания в аресты. Задержание в России возможно лишь на срок до 3 часов, он связано с подозрением в совершении преступления. Арест – это лишение гражданина свободы передвижения по решению суда, оно применяется, когда вина подсудимого доказана.

На самом деле, в Москве 3 августа было задержано около 600 человек, из них лишь 20 зачинщиков беспорядков и дебоширов, напавших на полицейских, получили аресты.

Но рекордсменом по выходу лживых материалов о России является «Телевизионная служба новостей» (ТСН) украинского канала «1+1». Эта новостная программа перманентно выдает в эфир «правильную» точку зрения на происходящее в РФ, транслируя ее на украинскую и российскую аудиторию.

ТСН изо всех сил старается выставить зачинщиков беспорядков в Москве невинными детьми, над которыми якобы учиняют беззаконие и зверства силовые структуры.

 

Стражей правопорядка же выставляет злодеями, которые, пряча лица, «охотятся» на несчастных детишек.

 

По этому же сценарию программа освещала события на «Майдане Незалежности» в 2014 году и приложила руку к обелению тех, кто живьем сжигал бойцов «Беркута».

А в одной из статей ТСН позволила себе прямую ложь, сказав, что президент РФ Владимир Путин призвал наказывать митингующих. На самом деле, глава российского государства подчеркнул, что за нарушение законов необходимо привлекать к ответственности, причём не только дебоширов, но и сотрудников правопорядка.

Очевидно, что украинские медиа нагло и беззастенчиво лгут, распространяют фейки и искажают реальность. Все перечисленные порталы транслируют свои грязные инсинуации через агрегатор Яндекс.Новости. С целью блокировки им доступа в российское медиа-поле, Федеральное агентство новостей намерено обратиться в Прокуратуру РФ и Роскомнадзор (РКН).

21 июня директор ФАН выступил на онлайн-конференции, где рассказал о разработанном в компании Классификаторе СМИ и принципах причисления медиа к той или иной категории. Эта система позволит читателю определять ангажированную прессу еще до того, как портал попадет в поле зрения РКН и будет заблокирован.

Иван Феоктистов, политолог