Две тысячи человек вышли к офису Зеленского с требованием отменить «формулу Штайнмайера»
48 0

Две тысячи человек вышли к офису Зеленского с требованием отменить «формулу Штайнмайера»

Около двух тысяч митингующих вышли вечером 2 октября к зданию офиса президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. Они требовали отказаться от документа «формула Штайнмайера».

Кроме этого, протестующие требовали не допускать «капитуляции» Украины и не соглашаться на вывод войск в Донбассе, передает ТАСС.

Организатором акции выступила партия «Демократична сокыра», но на митинге присутствовала символика таких партий как «Европейская солидарность» и «Голос», а также некоторых организаций националистической направленности.

Также митингующие потребовали запретить особые правовые режимы, ограничивающие суверенитет Украины или введение общенационального законодательства на отдельных ее территориях. Кроме этого, на акции требовали не освобождать от ответственности «членов незаконных вооруженных формирований, которые совершили тяжкие преступления на территории Украины».

В перечень требований также входят запрет на избрание в органы власти «всем членам незаконных вооруженных формирований или коллаборационистских администраций», запрет на добровольную передачу представителям этих формирований, иностранных войск или «неустановленным боевикам» любых населенных пунктов на территории Украины. Далее митингующие потребовали запретить образования или существование любых негосударственных или региональных вооруженных формирований в стране, а также не признавать выборы на территории Украины, которые не контролировались военными или административными органами страны.

Ранее волна менее масштабных аналогичных акций прошла в нескольких регионах Украины.

«Формула Штайнмайера» - документ, подписанный в Минске Контактной группой по решению конфликта на Украине. Под ним поставили подписи представители Киева, России и ОБСЕ. Согласно документу, на территориях Луганской и Донецкой областей вводится временное особое положение, которое будет действовать в день проведения в Донбассе внеочередных выборов. На постоянной основе положение начнет действовать после того, как комиссия ОБСЕ опубликует отчет, признающий результаты голосования действительными.