Водку и вино уберут с полок российских магазинов
104 0

Водку и вино уберут с полок российских магазинов

Запрет на продажу алкоголя на открытых полках в продуктовых магазинах предложили ввести в Госдуме. Парламентарии считают, что эта мера приведет к снижению потребления алкоголя россиянами.
По словам автора инициативы заместителя председателя комитета по охране здоровья Леонида Огуля, ранее подобный запрет был введен в отношении табачной продукции. В итоге, сигареты «переехали» в закрытые боксы или стали продаваться на специальных кассах.

«В начале осенней сессии работы Госдумы я намерен вернуться к инициативе убрать из продуктовых магазинов всю алкогольную продукцию. Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия — либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах», — сказал Огуль, слова которого передают РИА Новости.

Ранее эта инициатива же обсуждалась в Госдуме прошлого созыва, но его рассмотрение тогда было отложено.

«В России от употребления спиртного ежегодно умирают сотни тысяч человек. И одна из причин такого положения — доступность алкоголя. Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя», - пояснил парламентарий.