В России могут исчезнуть платежные системы Visa и MasterCard
43 0

В России могут исчезнуть платежные системы Visa и MasterCard

В случае принятия поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», которую Госдума должна рассмотреть во втором чтении 23 июля, международные платежные системы Visa и MasterCard уйдут с российского рынка.

Законопроект должен способствовать укреплению беспрерывности карточных платежей в России, сообщает «Коммерсант». В случае его принятия, российским дочерним международным платежным системам (МПС) будет запрещено приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под международные санкции.

МПС вынуждены будут начать выполнение новых правил в течение шести месяцев после их введения, а после приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением. При невыполнении условий Центральный банк РФ может исключить компанию из реестра операторов платежных систем, что приведет к запрету работать в России.

В издании отметили, что российские «дочки» Visa и MasterCard не смогут выполнить новые требования, так как они не имеют права игнорировать распоряжения головного офиса.

При этом в офисе компании Visa сказали, что как и раньше собираются обеспечивать бесперебойную работу своей платежной системы в России, сообщает РБК.

- Российский рынок стратегически важен для нас, - отметили в пресс-службе Visa.