В Грузии оценили ущерб от потери туристического потока из России
65 0

В Грузии оценили ущерб от потери туристического потока из России

Туристический сектор в Грузии за июль 2019 года потерял до 60 миллионов долларов. Власти страны надеются на возвращение позитивной динамики в туризме.

При этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сказал, что за июнь текущего года в Аджарии по сравнению с прошлым годом сектор туризма вырос на 40%, сообщает агентство InterPressNews.

Он отметил, что власти страны предложат две программы, которые должны помочь малому и среднему бизнесу, задействованному в туризме, справиться со сложившейся ситуацией.

- Что касается среднесрочной перспективы, я уверен, что мы вернем ту позитивную динамику, которая была у нас в секторе туризма, - сказал Бахтадзе.

Согласно данным агентства Fitch, за несколько последних лет сфера туризма в Грузии составляла около 7,5% ВВП страны и 70% общего экспорта по итогам прошлого года. Процент туристов из России составил 20,9. Снижение турпотока может повлиять на экономический рост Грузии, считают эксперты.

8 июля ступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о запрете на авиаперелеты между Россией и Грузией. Также он рекомендовал остановить продажу турпутевок в страну. Эти меры были введены после начавшихся в Грузии протестов. Поводом послужило то, что во время Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера и говорил на русском языке. Это вызвало недовольство у оппозиции, которое привело к массовым беспорядкам в Тбилиси.