Ученые назвали лучшие мясные продукты на российском рынке
333 0

Ученые назвали лучшие мясные продукты на российском рынке

В преддверие новогодних праздников российские ученые из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН составили свой рейтинг лучших мясных продуктов России, в рамках ежегодно проводимого на базе центра Международного конкурса качества - «Мясной Оскар».

Конкурс проводится уже в шестой раз для  выявления лучших производителей и образцов продукции, популяризации традиционных видов колбас, полуфабрикатов, продуктов из мяса, консервов, мясной продукции для детского и школьного питания.

По словам заместителя директора по экономическим связям и маркетингу ФНЦ пищевых систем Станислава Горбатова, - «отличительной особенностью конкурса этого года стало применение при дегустации колбас зарегистрированного межгосударственного стандарта ГОСТ 9959-2015, основанного на методе дескрипторной оценки продукции, позволяющей максимально исключить субъективизм при принятии решения экспертами-дегустаторами, а также ужесточить критерии отбора качественной продукции». 


Кроме того, благодаря данному подходу, участники конкурса смогли получить не только оценку, выраженную в баллах, но и подробную информацию по каждому замечанию эксперта по пяти критериям. Это дает возможность производителю оперативно скорректировать вкусовые качества и создать идеальный продукт, - отметил Станислав Горбатов.  Подобный жесткий подход   не позволили 50 образцам стать лучшими в своих категориях.


По мнению участников, популярность конкурса  и его востребованность среди производителей-мясопереработчиков растет с каждым годом, ведь конкурс позволяет получить независимую и квалифицированную оценку производимой продукции. Всего в этом году на суд лучших экспертов-дегустаторов отрасли было представлено  свыше 160 образцов  продукции от 40 предприятий России, Республики Беларусь, Казахстана. Причем, в борьбе за «Мясной Оскар», высшую награду для производителей колбас, наравне с крупными федеральными брендами сражались небольшие региональные производители.

Абсолютным чемпионом по количеству полученных наград стал АО «Мясокомбинат Клинский» с 13 позициями (ЗОЛОТО: Грудинка "Клинская" сырокопченая, Ветчина вареная детская с мясом индейки ТМ УМКА, Сосиски детские вареные с мясом индейки ТМ УМКА, Колбаса варено-копченая «Бергштайн», Колбаса варено-копченая «Шварцвальдер», Колбаса сыровяленая «Валетта», Сосиски «Венские» СЕРЕБРО: Колбаса вареная «Сливочная», Колбаса вареная «Телячья», Колбаса сырокопченая «Парме», Колбаса варено-копченая «Сервелат Австрийский», Сосиски «Ганноверские», Сосиски детские вареные с морковью ТМ УМКА). 

Второе место по количеству наград получил ООО "Тепло-Огаревский мясокомбинат"- 9 позиций (ЗОЛОТО: Джерки сыровяленые из свинины «Аляска», Джерки сыровяленые из баранины «По-кавказски», Колбаса сыровяленая сухая «Царская», Мясной продукт сырокопченый из свинины Балык «Верона», Мясной продукт из свинины копчено-вареный Грудинка «Столичная», Полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из свинины «Свинина для запекания». СЕРЕБРО: Запеченный мясной продукт из свинины «Карбонад запеченный», Колбаса вареная «Детская», Джерки сыровяленые из говядины «Охотничьи»). 


Третьим стал ООО "Мясокомбинат ЭКО" с 8 наградами (ЗОЛОТО: Свинина «Гурман», Грудинка варено-копченая «Классическая», Грудинка копчено-вареная свиная бескостная, Карбонад копчено-вареный «Российский», Колбаса «Домашняя жареная», Колбаса «Смаковка печеночная» СЕРЕБРО: Балык свиной сырокопченый ДИПЛОМ КАЧЕСТВА: Сервелат варено-копченый Швейцарский).

В номинации «Бренд года», где оценивалось продвижение компаниями их торговых марок на региональном и федеральном уровне, а также результативность проводимых рекламных кампаний, победителями стали:

За «Продвижение бренда в СМИ и сети Интернет»

ООО «Хаме» - серебряная медаль.

АО «Мясокомбинат Клинский» - золотая медаль.

За «Продвижение бренда регионального значения»

ООО «Новотроицкий мясокомбинат» - серебряная медаль.

ООО «МПЗ Мясницкий ряд» - золотая медаль.

За «Продвижение бренда производителей птицы»

ООО «Белгранкорм» - серебряная медаль.

ООО «Торговый Дом Индолина», ООО «Торговый Дом Утолина»  - золотая медаль.

В рамках «Мясного Оскара» одно из самых популярных и читаемых изданий в столице – газета «Мой район» учредила 2 собственные номинации. По результатам народной дегустации были выбраны лучший представитель среди вареных колбас и лучший представитель среди сырокопченых и сыровяленых колбас, из представленных на столичном рынке. Голосование народных дегустаторов лишь отчасти совпало с профессиональной экспертизой. Колбаса сыровяленая «Валетта» от АО «Мясокомбинат Клинский» была отмечена и любителями и профессионалами, а  колбаса «Любительская» от ООО "Чернышихинский мясокомбинат" была выделена только народными дегустаторами.  Победители номинаций получили возможность бесплатно прорекламировать свою продукцию в издании.

Впервые церемония вручения наград победителям конкурса профессионального мастерства «Мясной Оскар» прошла в знаковом месте, - в новом ресторане Аркадия Новикова «Колбасный цех», который воссоздал удивительную атмосферу аутентичного колбасного производства, в которой топ-менеджмент компаний-производителей смог не только получить заслуженные награды, но и, собравшись вместе обсудить актуальные деловые вопросы в неформальной обстановке.


Все победители конкурса имеют право использовать изображение полученных наград  и надпись «Мясной продукт года», при маркировке мясной продукции в 2018 году.

Подробнее о результатах конкурса на сайте: www.vniimp.ru