Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил ее снижение в текущем году
27 0

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил ее снижение в текущем году

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и понизил прогноз по инфляции по итогам этого года до 4,7-5,2% Регулятор дает прогноз, что инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года. 
Ранее ЦБ прогнозировал инфляцию в размере 5–5,5%, сообщает РБК

Как отметил регулятор, если развитие ситуации будет происходить в соответствии с базовым прогнозом Банка России, то допускается переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Инфляция за период февраль-март 2019 года оказалась ниже ожиданий ЦБ. В феврале текущего года темп роста потребительский цен достиг 5,2% (в январе он составлял 5%). На 18 марта годовая инфляция составила 5,3%. Отмечается, что «перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался». 

- Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во втором квартале текущего года,- отметили в ЦБ. 

Регулятор второй раз оставляет ставку на нынешнем уровне. В феврале этого года она была установлена в размере 7,75%. 

В 2018 году ЦБ впервые повысил ставку за 4 года, при том дважды: в сентябре и декабре, каждый раз на 0,25 п.п. Ориентир по значению годовой инфляции у регулятора составляет 4% в годовом выражении и рост цен не превышал этого уровня почти весь прошлый год. Но после повышения правительством НДС до 20%, ЦБ изменил прогнозы по инфляции на текущий год. 
В марте-апреле она повыситься до 5,5% или 6%, а по факту составила 5-5,5%. Помимо роста НДС к другим причинам для ужесточения политики регулятора можно отнести ослабление рубля и геополитические риски. 

По мнению аналитиков департамента исследований и прогнозирования ЦБ, влияние НДС на инфляцию оказалось умеренным, а риски ее ускорения в краткосрочной перспективе снизились. Но в среднесрочной перспективе проинфляционные риски все же преобладают.