Специалист прокомментировал слова немецкого депутата о вытеснении РФ с рынка газа
41 0

Специалист прокомментировал слова немецкого депутата о вытеснении РФ с рынка газа

Немецкая политическая элита, заинтересованная в транзите российского газа по трубе OPAL поддерживает снятие ограничений с «Газпрома». Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

- Ограничение поставок по OPAL может привести к увеличению цены на газ в Европу, потому что еще не факт, что «Газпром» тут же загрузит украинскую ГТС (газотранспортную систему). И даже если он ее загрузит, новости о том, что могут быть ограничения поставок, даже временные, все равно будут провоцировать рост цен на газ, - цитирует Митраховича RT.

Он также отметил, что если в Германии поддержат российскую позицию, то энергетический конфликт удастся решить.

- Не исключаю, что может быть принято новое решение. Мы имеем дело с игроком, который может менять правила в процессе самой игры, я имею в виду ЕС, — подчеркнул эксперт.

Ранее депутат бундестага Робби Шлунд заявил, что введенное на Россию ограничение по использованию газопровода OPAL призвано частично вытеснить РФ с рынка газа и дискредитировать ее как поставщика.

10 сентября суд ЕС вынес решение, согласно которому «Газпром» больше не может использовать максимальные мощности газопровода OPAL, так как это нарушает принцип энергетической солидарности.

По европейским нормам, компания может эксплуатировать только 50% мощностей газопровода, что эквивалентно 12,8 миллиарда кубов.