Состояние самых богатых семей России увеличилось еще на 2 млрд руб
440 0

Состояние самых богатых семей России увеличилось еще на 2 млрд руб

Гуцериевы, Ротенберги и Ананьевы возглавили рейтинг Forbes богатейших семей России. За год совокупное состояние богатейших семей страны увеличилось на $2 млрд, достигнув $27 млрд.
Первую строчку третий год подряд занимает семья Гуцериевых с состоянием в $9,91 млрд. Михаил Гуцериев является основным владельцем промышленно-финансовой группы «Сафмар». В состав конгломерата входят промышленные, банковские, строительные и другие активы, в том числе компания «Русснефть» и банковская группа Бинбанка.

На долю Михаила Гуцериева приходится $5,5 млрд. Состояния его брата Саит-Салам Гуцериева и племянника Михаила Шишханова журнал оценивает в $1,6 и $2 млрд соответственно.

Второе место заняла семья Ротенбергов, которые за год увеличили свое состояние с $2,8 млрд до $4,2 млрд. Аркадий Ротенберг владеет $2,5 млрд, а его брату Борису Ротенбергу принадлежит $1 млрд. У сына Аркадия Ротенберга Игоря — $700 млн.

«Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста», — пишут составители рейтинга.

На третьем месте находятся братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд. Они являются совладельцами холдинга «Промсвязькапитал», в который входят Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также газета «Аргументы и факты».