Российские магазины предупредили о массовом исчезновении продуктов
177 0

Российские магазины предупредили о массовом исчезновении продуктов

Производители опасаются массовых изъятий из торговых сетей продуктов животноводства из-за новых норм допустимого содержания антибиотиков в мясе, молоке, яйцах и так далее.
Российские производители во избежание массовых убытков просят отложить новые стандарты по содержанию антибиотиков и других лекарств в животной продукции, пишет издание «Ведомости».

Крупнейшие представители отрасли, в том числе Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и т д, направили совместное письмо члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову. В нем они просят отложить решение о введение новых норм, которое должно вступить в силу 14 августа.

Документ, о котором идет речь, планируется ввести для защиты производителей стран Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Белоруссия, Россия, Киргизия, Молдавия) от санкций со стороны контролирующих органов. Сейчас такие ситуации возникают из-за разных трактовок и торговых барьеров между странами.

Новые нормы вводят перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в мясе, сыром молоке, яйцах и других продуктах животноводства. Сейчас техрегламент Таможенного союза существует лишь для шести групп веществ.

Как отмечают производители в письме в ЕЭК, новые стандарты повлекут за собой трудности для производителей: им придется проверять сырье более точными и дорогостоящими методами, у предпринимателей нет необходимого оборудования и квалифицированных кадров для лабораторий. Все это  в итоге приведет к изъятию продукции из розницы и убыткам.