Росреестр: нотариус - наш фронт-офис
1188 0

Росреестр: нотариус - наш фронт-офис

Парламентские слушания на тему эффективности нотариальной формы для защиты прав граждан состоялись в эту пятницу в Совете Федерации. Главный вопрос дискуссии – как обеспечить наиболее слаженную систему защиты прав граждан на рынке жилой недвижимости. 

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик предложил цепочку, где каждый профессиональный участник рынка занят своим делом и отвечает за свой участок работы. Риэлтор работает с участниками сделки на этапе ее подготовки; нотариус обеспечивает правовую сторону вопроса; регистратор непосредственно вносит заведомо достоверные данные в ЕГРН. Таким образом, рынок недвижимости становится цивилизованным, а граждане, в конечном итоге, получают полную защиту своих прав и законных интересов.


Слаженное взаимодействие нотариусов и регистраторов также отметил заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Андрей Приданкин. Назвав нотариуса фронт-офисом Росреестра, Андрей Борисович сообщил, что число отказов по нотариально удостоверенным сделкам не превышает показателя в 0,2%. Это значит, что нотариус предоставляет качественный пакет документов в отличие от других заявителей, которые получают до 20% отказов в приеме документов на регистрацию прав. Кроме того, нотариусы выступают лучшей фокус-группой по налаживанию электронных технологий Росреестра.


Нотариат также заинтересован в развитии электронных технологий в своей деятельности, в оперативном информационном взаимодействии с различными ведомствами. Уже сейчас рассматривается инициатива по введению обязательной электронной подачи документов нотариусом на государственную регистрацию. В ближайших планах нотариата – запуск второго поколения Единой информационной системы нотариата, в результате чего произойдет полный переход на электронный документооборот. Такой шаг также обеспечит дополнительную защиту всех нотариальных актов от мошенников.