Роль и ответственность нотариата в сфере купли-продажи недвижимости обсудили на пресс-конференции Константина Корсика
605 0

Роль и ответственность нотариата в сфере купли-продажи недвижимости обсудили на пресс-конференции Константина Корсика

Пресс-конференция президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика прошла в Парламентской газете 19 июня. Тема встречи с журналистами: «Нотариальная форма сделок с недвижимостью: результаты и перспективы». 

Помимо главы ФНП в ее обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, советник министра юстиции Мария Мельникова и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.


Одним из центральных вопросов мероприятия стали перспективы недавно внесенного в Госдуму законопроекта об обязательной нотариальной форме для всех сделок с недвижимостью.


Корсик ясно дал понять, что, если такой закон примут, нотариат будет полностью готов к его исполнению. «У нас достаточно квалифицированных кадров, налаженная система работы в режиме «одного окна», экономически обоснованные и доступные для граждан тарифы», — подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты.


Поддержал законодательную инициативу по расширению полномочий нотариата депутат Емельянов: «Если нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью физических лиц станет реальностью, «черным риелторам» здесь будет делать нечего». Однако внедрение нововведения должно происходить постепенно и взвешенно, считает парламентарий.


Среди прочего журналистов интересовало, как соотносится деятельность нотариусов, риелторов и регулятора. Участники пресс-конференции пояснили, что риелтор работает со сторонами сделки на этапе ее подготовки, беспристрастный нотариус обеспечивает правовую сторону вопроса, а регистратор непосредственно вносит заведомо достоверные данные в ЕГРП.


Как сказала представитель Минюста Мария Мельникова, логически выстроенная цепочка, когда каждый из трех профессионалов сосредоточен на своем участке работы, обеспечивает стабильность гражданского оборота. А Константин Корсик обратил особое внимание на то, что «оформляя право собственности на основании нотариально удостоверенного документа, регистратор может быть заведомо уверен в достоверности предоставленных данных, в законности сделки», говорится на сайте ФНП.


Михаил Емельянов также напомнил, что нотариус является единственным субъектом правоотношений, кто несет полную имущественную ответственность за свою работу — то есть его ошибки компенсируются рублем. Для этого введена многоуровневая система компенсации.