Продажа бензина в РФ стала выгоднее экспорта
36 0

Продажа бензина в РФ стала выгоднее экспорта

Экспортные цены на бензин со 2 ноября стали ниже биржевых цен в России. Это значит, что нефтяные компании получили гарантированную премию по соглашению с правительством РФ.

Как сообщает РБК, экспортная цена за вычетом пошлин и затрат на транспортировку падала до 12 ноября. В настоящее время продажа литра бензина Аи-95 приносит дополнительные 3,46 рубля на литр по сравнению с экспортом. Топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже стоит 40,13 рубля за литр.

С литра Аи-92 нефтяники имеют премию в 2,5 рубля. На бирже бензин стоит 37,1 рубля за литр. При этом экспортная цена за вычетом пошлин и затрат на транспортировку на дизельное топливо пока выше биржевой цены. То есть дизель все еще выгоден для экспорта.

В сентябре литр Аи-95 на российском рынке стоил 40,78 рубля, а экспортная цена была выше на семь рублей.

Скорее всего, ситуация довольно быстро изменится, поскольку нефтяные компании в течение нескольких недель скорректируют производство бензина. Это даст им возможность восстановить баланс.

В начале ноября власти и нефтяники заключили соглашение заморозке цен на бензин на внутреннем рынке до марта 2019 года. При этом с Нового года цены на бензин все равно будут расти из-за инфляции и роста налогов.