Представители 40 регионов обсудили механизмы опережающего развития
1368 0

Представители 40 регионов обсудили механизмы опережающего развития

Более двухсот человек из 40 регионов страны приняли участие в конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития».

Мероприятие состоялось 27 октября на двух площадках: в промышленном технопарке «Калибр» и на территории ОАО «Метровагонмаш».


В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, крупных производственных компаний, промышленных кластеров и технопарков.


DSC_0218.jpg


Главной темой конференции стало использование бизнесом и органами региональной власти инструментов опережающего развития для повышения конкурентоспособности российских предприятий на мировых рынках.


В ходе пленарного заседания «Первые шаги к новому технологическому укладу: международный опыт. Задачи, стоящие перед Россией» участники мероприятия обсудили не только обсудили зарубежный опыт, но и вопросы осуществления дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ).


Одной из наиболее эффективных площадок для выполнения проектов в рамках дорожных карт НТИ, по мнению участников мероприятия, являются промышленные кластеры.


Для развития этих проектов было предложено сформировать рабочую группу с участием представителей Минпромторга России и проектного офиса НТИ.


DSC_0216.jpg


Кроме того, в рамках мероприятия прошел круглые столы «Промышленные кластеры как инструмент перехода предприятий ОПК на новую индустриальную модель», «Интеграция механизмов поддержки технологического предпринимательства в целях реализации направлений Национальной технологической инициативы», «Формирование промышленных кластеров вокруг предприятий топливно-энергетического комплекса» и ряд других.


Также в рамках конференции прошел семинар для представителей органов исполнительной власти. В рамках мероприятия заместитель директора региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов рассказал об особенностях мер поддержки промышленных кластеров и технопарков, а эксперты Ассоциации кластеров и технопарков и Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ ответили на практические вопросы участников.


По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, сегодня перед российской промышленностью стоят глобальные вызовы, прежде всего, они должны решить задачу перехода на новый технологический уклад.


«Для реализации этих целей мы провели практическую конференцию, основная идея которой – совместить диалог власти и бизнеса, обсуждение стратегических задач и конкретные практические инструменты, позволяющие поступательно развивать промышленность в регионах России», - подчеркнул Шпиленко, которого цитирует пресс-служба Ассоциации.


DSC_0130.jpg


На территории промышленного кластера метровагоностроения на площадке ОАО «Метровагонмаш» был организован практикум для руководителей органов исполнительной власти в сфере промышленной политики, которые  участвуют в федеральной стажировке Минпромторга России.


По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, в регионе создано два промышленных кластера, что обеспечило Московской области первое место среди регионов страны по этому показателю.


«Оба кластера уже заявились на получение субсидий на реализацию конкретных мероприятий, в том числе и на разработку продукции. Если говорить про технопарки, то три из них - действующие, два - в процессе организации. Они заработают в 2017 году», - заявил Буцаев, которого цитирует пресс-служба Ассоциации.


Ассоциация кластеров и технопарков – некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач. В состав Ассоциации входят более 50 организаций.